Analisis Pengetahuan Wanita Karir Tentang Makanan Pendamping ASI pada Bayi Usia 6 sampai 24 Bulan - Haryanti, Rusiana Sri; Hidayah, Wiwin Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Makanan pendamping ASI merupakan makanan peralihan dari ASIke makanan keluarga. Pengenalan dan pemberian MP-ASI harusdilakukan secara bertahap baik bentuk maupun jumlahnya,sesuaidengan kemampuan pencernakan bayi/anak.Pada keadaan biasa,MP-ASI dibuat dari makanan pokok yang disiapkan secara khususuntuk bayi, dan diberikan 2 sampai 3 kali sehari sebelum anak usia12 bulan. Kemudian pemberian ditingkatkan 3 sampai 5 kali seharisebelum anak berusia 24 bulan.MP-ASI harus bergizi tinggi danmempunyai bentuk yang sesuai dengan umur bayi dan anak balita.Peran aktif orang tua terhadap perkembangan anak-anaknya sangatdiperlukan terutama pada saat mereka masih berada dibawah usialima tahun atau balita. Ibu berperan sebagai pendidik pertama danutama dalam keluarga sehingga ibu harus menyadari untukmengasuh anak secara baik sesuai dengan tahapan perkembangananak, termasuk dalam pemilihan makanan pendamping ASI.Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pengetahuan wanitakarir tentang makanan pendamping ASI.Penelitian ini menggunakandesain penelitian deskriptif. Populasinya adalah wanita karir yangmempunyai anak usia 6 sampai 24 bulan di Kelurahan Guli diambilsampel 57 orang dengan teknik simple random sampling. Instrumenpenelitian menggunakan kuesioner dan data yang diperolehdianalisis menggunakan analisis data univariat. Dari anaisis datapengetahuan wanita karir tentang MP-ASI adalah sebagian besarpada kategori cukup yaitu sebanyak 29 orang (51 %), dari 57responden di Kelurahan Guli.Kesimpulan dari penelitian ini adalahsebagian besar wanita karir pada kategori cukup.Kesimpulan daripenelitian ini adalah sebagian besar wanita karir pada kategoricukup.