Ketepatan dan Kecepatan terhadap Life Saving Pasien Trauma Kepala - Putri, Dianingrum; Fitria, Cemy Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Masalah kesehatan global sebagai penyebab kematian, disabilitas,dan defisit mental adalah cidera kepala. Prevalensi cedera kepalanasional 8.2 %. Riskesdas 2013 pada provinsi Jawa Tengahmenunjukkan kasus cedera sebesar 7,7%. Tujuan: Mengetahuiadakah keterkaitan respon time dan ketepatan terhadap life savingpasien cedera kepala. Metode: Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan metode korelasi. Rancangan penelitianmenggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan diIGD RSUD Karanganyar, pada bulan Januari – Maret 2017 denganteknik sampling accidental sampling dan jumlah responden 13.Menggunakan analisis uji statistik kendall’s tau. Hasil: Hasilperhitungan dengan analisis uji statistik kendall’s tau diperoleh rhitung sebesar 0.655 dengan probabilitas (p) sebesar 0.018. Nilai ?> 0.05 dan r hitung < r tabel (0.655 < 0.5529) maka dapatdiputuskan terdapat hubungan antara respon time dengan life savingpasien cedera kepala yang memiliki hubungan dengan kategori kuat.Hasil r hitung sebesar 0.620 dengan probabilitas (p) sebesar 0.025.Nilai ? > 0.05 dan r hitung < r tabel (0.620 < 0.5529), maka dapatdiputuskan terdapat hubungan antara ketepatan dengan life savingpasien cedera kepala. Hasil menunjukkan Ho ditolak dan Haditerima yang artinya ada hubungan antara respon time danketepatan terhadap life saving pasien cedera kepala yang memilikihubungan dengan kategori kuat. Kesimpulan: Terdapat hubunganantara respon time dan ketepatan terhadap life saving pasien cederakepala.