SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - siswanti, Heny; Purnomo, Muh (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang umum dalam kehidupan modern saat ini. Hipertensi juga penyebab utama terjadinya penyakit kardiovaskuler yang menyebabkan tingginya angka kematian di Indonesia. Slow Deep Briathing merupakan salah satu terapi non farmakologis untuk merilekskan otot sehingga menyebabkan penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh terapi SDB terhadap perubahan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Kalinyamatan Jepara. Dalam penelitian ini menggunakan desain pre experimental one group pretest-postest. Besar sampel adalah 32 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Uji yang digunakan yaitu Uji T dan uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk. P value = 0,000 (?<0,05) yang berarti ada pengaruh terapi SDB terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Kalinyamatan Jepara. Ada pengaruh terapi SDB terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kalinyamatan Jepara.