EFEKTIVITAS METODE TAKE AND GIVE DALAM PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KESEJAHTERAAN FISIK IBU NIFAS DI PUSKESMAS WONOGIRI 1 (Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III) - Meiwulan, Endah Kencana; Rahayuningsih, Faizah Betty (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Periode postpartum, dikenal sebagai perubahan nyata dalam kehidupan perempuan yang membutuhkan berbagai penyesuaian. Perubahan-perubahan lain yang dialami baik fisik maupun psikologis selama masa nifas akan menimbulkan perasaan ketidaknyamanan dan mengganggu kesejahteraan ibu nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metodetake and give dalam pendidikan kesehatan tentang kesejahteraan fisik ibu nifas sebagai upaya peningkatan pengetahuan ibu hamil trimester III di puskesmas Wonogiri 1. Penelitian ini akan menggunakan jenis penelitian pra experimental, analisis kuantitatif dengan menggunakan rancangan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol (one group pre and post test design). Populasi penelitian adalah 52 ibu hamil trimester III pada bulan Febuari 2018, data tersebut didapatkan dari puskesmas Wonogiri 1, sampel penelitian sebanyak 34 hamil trimester III yang diperoleh dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dan dianalisis mengunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian diperoleh thitung sebesar 14,367 (p-value = 0,000), maka keputusan uji adalah H0 ditolak. Kesimpulan penelitian adalah pendidikan kesehatan tentang kesejahteraan fisik ibu nifas dengan metode take and give efektif meningkatkan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Wonogiri 1.