Analisis Validitas dan Reliabelitas Skala Resiliensi Individu - Wahyudi, Amien; Supriyanto, Agus; Suardiman, Siti Partini (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Resiliensi dipandang sebagai kemampuan individu untuk bertahan dan bangkit dari masalah yang terjadi. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah instrumen untuk mengetahui resiliensi individu guna pengembangan aspek pribadi sosial pada individu. Sebelun digunakan sebuah skala perlu di ujicobakan agar validitas dan reliabelitasnya memenuhi standar yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan korelasi produc momen dengan rumus Alfa Cronbach. Uji validitas dan reliabelitas menggunakan bantuan program spss versi 17. Berdasarkan hasil analisis uji coba tahap pertama dengan responden sebanyak 50 individu, dapat disimpulkan bahwa dari 35 butir aitem, 29 butir aitem diantaranya dinyatakan valid dengan koefesien reliabelitas sebesar 0,882 yang termasuk ke dalam relieblitas tinggi. Adapun uji coba tahap ke dua dengan responden sebanyak 105 responden dengan jumlah 29 aitem butir aitem diketahui bahwa 25 aitem aitem dinyatakan valid dengan nilai reliabelitas sebesar 0,773 yang termasuk dalam relibelitas tinggi. Maka berdasarkan hasil tersebut skala yang dikembangkan ini layak untuk digunakan untuk mengetahui tingkat resiliensi individu.