HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU AGRESIF PADA ANAK USIA SEKOLAH DI MI MUHAMMADIYAH 2 KUDUS - Yulisetyaningrum, Yulisetyaningrum; Indanah, Indanah; Andriany, Shella (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Latar Belakang: Masalah perilaku agresif anak bukanlah menjadi suatu masalah yang baru bagi orang tua dan guru. Tetapi masalah perilaku merupakan masalah yang sangat penting bagi pertumbuhan, perkembangan dan masa depan anak. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku agresi, yaitu pendidikan orang tua, pekerjaan, proses belajar, peniruan (imitasi), penguatan (reinforcement) dan norma sosial, yang selanjutnya dapat mempengaruhi pikiran anak-anak. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pekerjaan orang tua dengan perilaku agresif pada anak usia sekolah di MI Muhammadiyah 2 Kudus. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 sampai 6 baik laki-laki maupun perempuan di MI Muhammadiyah 2 Kudus, dengan jumlah siswa pada 199 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 133 orang. Hasil penelitian Ada hubungan pendidikan orang tua dengan perilaku agresif pada anak usia sekolah di MI Muhammadiyah 2 Kudus (p value = 0,037, r = 0,214). Ada hubungan pekerjaan orang tua dengan perilaku agresif pada anak usia sekolah di MI Muhammadiyah 2 Kudus (p value = 0,036, r = 0,279). Kesimpulan Ada hubungan pendidikan dan pekerjaan orang tua dengan perilaku agresif pada anak usia sekolah di MI Muhammadiyah 2 Kudus.