IN HOUSE TRAINNING MANAJEMEN LAKTASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER PENDUKUNG ASI - Rofiqoh, Siti; Setiadi, Windha (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
ASI merupakan nutrisi terbaik bagi bayi, namun cakupan ASI di Kabupaten Pekalongan masih di bawah target. Hal ini dapat terjadi karena kekurangpengetahuan ibu tentang manajemen laktasi. Keterbatasan tenaga kesehatan, memerlukan tenaga sukarela untuk membantu peningkatan pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh in house trainning terhadap pengetahuan kader tentang manajemen laktasi. Penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Wiradesa. Penelitian menggunakan desain quasy ekskperiment dengan metode one group pre post test dan pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan manajemen laktasi dengan jumlah responden 37 kader. Analisa data menggunakan dependent t test. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara in house trainning terhadap pengetahuan kader tentang manajemen laktasi dengan nilai p value 0,01. Saran diharapkan pelayanan keperawatan dapat memberikan pelatihan kader guna meningkatkan cakupan ASI.