Konseling Kreatif Berfokus Solusi: Integrasi Seni Kreatif dalam Konseling Berfokus Solusi - Saputra, Wahyu Nanda Eka (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Dunia Pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan serius, utamanya dari sudut pandang masalah yang dihadapi oleh siswa. Beragamnya masalah siswa, seperti masalah kebiasaan belajar, kecanduan game online, sampai perilaku kriminal menuntut pihak sekolah dan yang terkait memiliki program strategis agar siswa dapat keluar dari masalahnya. Secara spesifik, konselor menjadi ujung tombak keberhasilan sekolah dalam membantu siswa keluar dari masalahnya, utamanya dengan layanan konseling. Konselor dapat mengoptimalkan salah satu pendekatan konseling, yaitu konseling berfokus solusi dengan seni kreatif, seperti imagery, seni visual, maupun permainan tradisional. Integrasi konseling berfokus solusi dengan seni visual ini dinamakan konseling kreatif berfokus solusi, diharapkan dapat mendorong siswa memiliki keterlibatan lebih dalam proses konseling sehingga konseli dapat melaksanakan proses konseling yang bermakna. Makalah ini akan membahas perlunya integrasi konseling berfokus solusi dengan seni kreatif, sehingga dapat menjadi rujukan konselor untuk mengimplementasikan konseling kreatif berfokus solusi di seting sekolah.