Kepedulian Civil Society dalam Penyelenggaran Pendidikan Agama Islam Sejak Dini - Ramdani, Rijal (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Paper ini akan mendiskusikan isu penyelenggaraan pendidikan agama sejak dini yang dilakukan oleh kakuatan civil society melalui Pondok Pesantren Insan Mulia. Dimana Pondok Pesantren tersebut digagas oleh Sekretaris Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Banguntapan Utara dan digerakan oleh aktivis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM). Di dalam paradigma lama, idealya bahwa fasilitasi Pendidikan tersebut dilakukan oleh institusi Negara, akan tetapi dalam paradigma institusi baru (new-institusioanalism), peran tersebut bisa diambil alih oleh kekuatan civil society ketika institusi masyarakat tersebut sudah kuat. Hilangnya peran negara tersebut tidak berarti berkonotasi negative, justru hal tersebut bisa dimaknai sebagai hubungan kerjasama dalam sekema collaborative dan good governance. Bagaimanakah pola pengambil alihan peran yang dimaknai sebagai collaborative dan good governance tersebut? Dan, motivasi dan latar belakang apakah yang mendorong kekuatan civil society tersebut mau mengambil alih peran dari institusi negara? Paper ini akan mengelaborasinya lebih lanjut dengan data empiris berdasarkan hasilw awancara dan pengamatan langsung.