Kerjasama Guru dengan Orangtua dan Pengaruhnya terhadap Perilaku Siswa - Wahyuningtyas, Eka Faridah; Rifai, Afga Sidiq (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerjasama antara guru dan orangtua terhadap perilaku siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah Plus Gunung Pring. Populasi dalam penelitian ini adaiah siswa kelas IX SMP Muhammadiyah Plus Gunung Pring yang berjumlah 98 siswa. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 78 siswa yang ditentukan dengan cara simple random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan statistik, penghitungan menggunakan program SPSS for windows version 20.00. Hasil penelitian menunjukkan kerjasama antara guru dan orangtua diperoleh frekuensi 41 dengan prosentase 52% yang dikategorikan baik. Perilaku siswa kelas IX SMP Muhammadiyah Plus Gunung Pring diperoleh prosentase frekuensi 58 dengan prosentase 74% yang dikategorikan baik. Pengaruh kerjasama antara guru dan orangtua terhadap perilaku siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah Plus Gunung Pring diperoleh nilai korelasi sebesar 0,479 dengan prosentase 47,9%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kerjasama antara guru dan orangtua berpengaruh terhadap perilaku siswa sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.