Keharmonisan Keluarga dan Pengaruhnya terhadap Perilaku Keberagamaan Remaja - Khasanah, Amilatul; Tohirin, M. (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keharmonisan Keluarga Terhadap Perilaku Keberagamaan Remaja di Dusun Singosari I Desa Sidoagung Kecamatan Tempuran. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Dusun Singosari I Desa Sidoagung Kecamatan Tempuran yang berjumlah 108 remaja. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 27 remaja yang ditentukan dengan cara random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang digunakan untuk mengungkapkan variabel keharmonisan keluarga dan perilaku keberagamaan remaja. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan statistik. Untuk mengetahui pengaruh keharmonisan keluarga terhadap perilaku keberagamaan remaja menggunakan bantuan komputer program SPSS for windows versi 20. Hasil penelitian pada analisis deskriptif menunjukkan bahwa keharmonisan keluarga di Dusun Singosari I Desa Sidoagung Kecamatan Tempuran berada dalam kategori baik. Hal itu dibuktikan dengan prosentase jawaban responden terbanyak yaitu sebesar 44,5%. Selanjutnya perilaku keberagamaan remaja berada dalam kategori baik yaitu dengan prosentase jawaban responden terbanyak sebesar 66,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh keharmonisan keluarga terhadap perilaku keberagamaan remaja. Hal itu dibuktikan dengan perolehan nilai r hitung sebesar 0,776 lebih besar dari r tabel 0,381. Besarnya pengaruh variabel keharmonisan keluarga terhadap variabel perilaku keberagamaan remaja diketahui dengan rumus koefisien determinasi sebesar 60,2%.