Penanaman Nilai Keagamaan pada Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak - Kayuntami, Dyah Hesti; Hidayati, Istania Widayati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan pemahaman tentang penanaman nilai keagamaan pada anakanak usia dini di TK Pertiwi Kota Magelang. Fokus penelitian tentang pelaksanaan, materi, metode dan dampak dari penanaman nilai keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Penanaman nilai keagamaan pada anak usia dini di TK Pertiwi Kota Magelang mencakup 4 kegiatan yaitu, kegiatan pembuka, kegiatan inti, recalling dan kegiatan penutup. Materi yang disampaikan dalam penanaman nilai keagamaan mencakup pendidikan aqidah, ibadah dan akhlak. 2) Metode yang digunakan dalam proses penanaman nilai keagamaan pada usia dini yaitu metode bermain, metode bercerita, metode bernyanyi, metode karyawisata, metode demonstrasi, metode pembiasaan, metode berdialog, dan metode keteladanan. 3) Penanaman nilai keagamaan pada anak usia dini berdampak terhadap pengembangan agama anak, perubahan perilaku anak, dan penyaluran bakat anak.