Pendidikan Agama Islam dalam Keluarga dan Pengaruhnya terhadap Sikap Keagamaan Remaja - Sholihah, Rohimatus; Baihaqi, Akhmad (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan agama Islam dalam keluarga terhadap sikap keagamaan remaja di Desa Sidowangi Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Desa Sidowangi Kajoran Magelang yang berjumlah 164 remaja. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 33 remaja yang ditentukan dengan menggunakan teknik sampel random. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan statistik. Untuk mengetahui perhitungan pengaruh pendidikan agama Islam dalam keluarga terhadap sikap keagamaan remaja menggunakan bantuan program perhitungan SPSS for windows versi 20.0. Hasil penelitian pada analisis deskriptif menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam dalam keluarga di Desa Sidowangi Kajoran Magelang dalam kategori baik. Hal tersebut dibuktikan dengan jawaban responden paling banyak dalam kategori baik yaitu sebesar 78,8%. Selanjutnya sikap keagamaan remaja dalam kategori baik yaitu sebesar 66,7%. Hasil penelitian diperoleh nilai rxy hitung sebesar 0,524 lebih besar dari r tabel 0,344. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam dalam keluarga berpengaruh terhadap sikap keagamaan remaja di Desa Sidowangi Kajoran Magelang.