Urgensi Kompetensi Guru Bimbingan dan Konseling dalam Melakukan Asesmen Layanan Konseling Karir - Prabowo, Agung Budi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Individu dapat berkembang secara maksimal jika berada dalam lingkungan kerja yang memiliki karakteristik yang sesuai dengan kepribadiannya. Pilihan karir menjadi suatu hal yang penting untuk dapat mengoptimalkan potensi yang dimiliki oleh individu sebagai bagian dari perkembangan karir sepanjang hayat. Guru bimbingan dan konseling harus mampu membimbing siswa dalam menentukan pilihan karirnya ke depan. Guru bimbingan dan konseling profesional harus mulai berpikir tentang pendekatan yang tepat dalam menyelesaikan masalah karir siswa, berbasis data yang lengkap, bagaimana dalam menyaring informasi, dan bagaimana menghubungkan informasi dalam rangka untuk mengembangkan wawasan yang unik sesuai dengaan bakat, minat dan potensi yang memiki. Tujuan artikel ini yaitu untuk mamaparkan bagaimana menilai informasi-informasi tentang karir pada konseli sebagai need assessment untuk konseli, serta bagaimana memilih instrumen karir yang tepat berikut interpretasinya, agar dalam membantu konseli, guru bimbingan dan konseling dapat mengarahkan ke arah yang memang benar-benar dibutuhkan oleh konseli dan tepat sasaran.