Peningkatan Mutu SMK Muhammadiyah 1 Cilacap melalui Program Penyuluhan dan Pembinaan - Tumisem, T; Purbomartono, Cahyono (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pada saat ini diperlukan adanya dukungan manajemen yang efektif dan efesien dalam organisasi pendidikan, karena semakin besarnya perhatian dan pengakuan dari berbagai pihak. Peserta didik perlu dibangun mentalitasnya sehingga mampu berpikir kreatif dan mampu mengembangkan minat serta bakatnya untuk mampu bersaing didunia kerja dan bisa bekerja secara professional dan berdedikasi yang tinggi terhadap profesinya. Sekolah harus mampu menampung aspirasi masyarakat dan dunia kerja untuk dapat diterima dan diminati oleh konsumen pendidikan, sehingga sekolah benar-benar menerapkan manajemen yang efektif untuk menyelenggarakan pendidikan yang bermutu dan dapat dirasakan oleh konsumen pendidikan tersebut. Untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas harus ada pelayanan yang terus menerus yang senantiasa menjaga standar mutunya dan tetunya adanya kerjasama pihak internal dan eksternal sekolah yang terus-menerus dibina dan dilakukan secara baik serta terencana. Berdasarkan deskripsi tersebut maka dilakukan penyuluhan dan pembinaan peningkatan mutu SMK Muhammadiyah 1. Metode yang digunakan dalam kegitan ini yaitu: Metode yang digunakan dalam penerapan Ipteks ini adalah metode partisipasi langsung (PLA) yang di dalamnya mencakup: penyuluhan dan pembelajaran, pembinaan peningkatan mutu perencanaan pendidikan serta praktek langsung dalam program manajemen.