IbM Bagi Kelompok Guru PAUD Aisyiyah dan PAUD Ibnu Kholdun Desa Bantarmangu, Kab. Cilacap - Herdian, H; Na'imah, Tri; Nur'aeni, N (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Abstrak maksimal 200 kata berbahasa Indonesia dicetak miring dengan Times New Roman 10. Abstrak meliputi tujuan kegiatan, metode penelitian dan hasil dan kesimpulan penelitian. Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) Memberikan pengetahuan tentang disiplin bagi anak Didik pada kelompok Guru Paud Aisyiyah dan Paud Ibnu Kholdun Desa Bantarmangu 2) Memberikan pengetahuan strategi mendisiplinkan anak didik pada kelompok Guru PAUD Aisyiyah dan PAUD Ibnu Kholdun Desa bantarmangu 3) Melatih kelompok Guru PAUD Aisyiyah dan PAUD Ibnu Kholdun Desa Bantarmangu dalam merancang metode token economy untuk mendisiplinkan anak didik. Jumlah peserta dalam pengabdian masyarakat ini yaitu 3 guru PAUD Aisyiyah desa Bantarmangu dan 2 guru Ibn Kholdun Desa bantarmangu, sehingga jumlah keseluruhan peserta yaitu 5 guru PAUD. Materi yang diberikan meliputi Penyuluhan mendisiplinkan anak didik, Penyuluhan strategi mendisiplinkan anak didik dan Pelatihan merancang metode token economy untuk mendisiplinkan anak didik. Kesimpulan dari pengabdian pada masyarakat ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan tentang kedisiplinan dan strategi mendisiplinkan anak didik. Hal ini dibuktikan dari pretest dan posttest yang diberikan pada saat sebelum dan sesudah pelatihan secara kualitatif melalui wawancara. selain itu luaran dari pelatihan ini berupa produk, yaitu papan token economy sebagai salah satu strategi modifikasi perilaku dalam mendisiplinkan anak. Metode ceramah, tanya jawab, dan pelatihan keterampilan merancang metode token economy menjadi metode yang tepat untuk memberi informasi dan peningkatan keterampilan mendisiplinkan anak.