Implementasi Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas SME berbasis Multiple Intelligences di MIM PK Kartasura - Puspasari, Afrin; Utami, Farida Kurnia; Widhayanti, Andina; Kaltsum, Honest Ummi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi, faktor pendukung dan penghambat penyelenggaraan pembelajaran bahasa Inggris kelas Science Math English (SME) berbasis Multiple Intelligences di MIM PK Kartasura. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru bahasa Inggris, dan siswa kelas 1 SME. Teknik pengumpulan data diambil melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan data. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi pembelajaran bahasa inggris dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu a) tahap perencanaan, mengenali kecerdasan siswa melalui Multiple Intelligences Research (MIR) dan membuat lesson plan, b) tahap pelaksanaan, kegiatan pembelajaran dilakukan melalui kedelapan jenis kecerdasan yang dilaksanakan secara terintregasi dan bilingual dengan kegiatan yang bervariasi, kreatif, dan menyenangkan, c) tahap evaluasi, penilaian dilakukan dengan penilaian autentik mencangkup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. (2) Faktor pendukung implementasi pembelajaran bahasa Inggris di kelas SME berbasis Multiple Intelligences yaitu: a) pendidik yang berkualifikasi, b) siswa yang berkualitas, c) adanya dukungan dari beberapa pihak, d) tuntutan penguasaan bahasa Inggris di era masyarakat ekonomi ASEAN, e) bahasa Inggris merupakan bahasa Internasional, sedangkan faktor penghambat yaitu desain pembelajaran masih belum terencana dan belum ada modul pembelajaran.