Penerapan Media Tiga Dimensi sebagai Alternatif Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam - Marhento, Giry; Alamsyah, Mashudi; Siburian, Martua Ferry (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengaruh penggunaan media tiga dimensi terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan media tiga dimensi ini adalah metode eksperimen. Populasi adalah siswa kelas VII dengan besar sampel sebanyak 64 siswa, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam bentuk pilihan ganda dengan pilihan sebanyak 33 soal yang telah di uji validitas dan reabilitasnya. Hasil akhir nilai semester ganjil yang menunjukkan kelompok eksperimen memiliki nilai rerata sebelum perlakuan 75,73 dan naik menjadi 84,38. Sedangkan kelompok pembanding memiliki rerata nilai 74,48 dan naik menjadi 75,8. Hasil uji hipotesis dengan uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel (3,374 > 1,667). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media tiga dimensi memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam.