Pengembangan Usaha Mikro di Kabupaten Klaten melalui Kegiatan Promosi Kerajinan Perca Batik - Mangifera, Liana; Isa, Muzakar (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Industri pengolahan merupakan penopang utama perekonomian daerah Kabupaten Klaten. Desa Wangen Kecamatan Polanharjo merupakan salah satu sentra kerajinan batik di Kabupaten Klaten yang memproduksi aneka tas (tas kecil, tas rangsel dan tas laundry), dompet, tempat pensil, kipas dan souvenir pernikahan. Desa Wangen berada pada jalur strategis desa wisata Polanharjo sehingga memberikan banyak peluang usaha bagi masyarakat sekitarnya. Permasalahan utama pengrajin perca batik adalah belum memiliki media promosi sebagai sarana promosi produk, baik media katalog maupun label dan papan nama usaha. Penjualan produk hanya berdasarkan pesanan, padahal mereka mampu memproduksi dalam jumlah yang banyak dan tidak memiliki masalah dalam bahan baku dan tenaga kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui pendampingan bagi pengrajin perca batik di desa Wangen Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Kegiatan yang dilakukan adalah (1) pembuatan label / merk, (2) penyusunan katalog, (3) uji coba promosi, dan (4) pembuatan papan nama kerajinan batik dan pemasangan di tempat yang srategis. Hasil pendampingan adalah mitra mampu meningkatkan penjualan produknya meskipun belum signifikan karena pendampingan di bidang manajemen, sifatnya jangka panjang.