Hubungan Pola Asuh Orang Tua (Ibu) yang Bekerja dan Tidak Bekerja dengan Perkembangan Psikososial Anak Usia Pra Sekolah di TK Aisyiyah III Kebumen - Utami, Wuri; Maulia, Dina; Indriastuti, Hastin Ika (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar Belakang: Usia prasekolah merupakan masa dimana sering mengalami masalah perilaku akibat anak sedang dalam proses kepribadian yang unik dan menuntut kebebasan. Hal ini dapat dipengaruhi oleh pola asuh orang tua (Ibu) baik yang bekerja dan tidak bekerja.Tujuan: Mengetahui hubungan pola asuh orang tua (Ibu) yang bekerja dan tidak bekerja dengan perkembangan psikososial anak usia prasekolah di TK Aisyiyah III Kebumen.Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. responden dalam penelitian ini adalah orang tua (Ibu) dan anak di TK Aisyiyah III Kebumen yaitu sebanyak 48 diambil menggunakan total sampling. pengumpilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik Spearman Rank.Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian ini sebagian besar orang tua (Ibu) yang bekerja merupakan pola asuh demokratis yaitu sebanyak 12 (48%) responden, sedangkan untuk orang tua (Ibu) yang tidak bekerja menerapkan pola asuh demokratis yaitu sebanyak 17 (73,9%) responden. Dan sebagian besar anak yang memiliki perkembangan psikososial baik dari ibu yang bekerja yaitu sebanyak 11 (44%) responden, sedangkan perkembangan psikososial baik dari ibu yang tidak bekerja yaitu sebanyak 17 (73,9%) responden. Hasil dari analisa spearman rank dapat diketahui nilai p value adalah 0,000 .Kesimpulan: Ada hubungan pola asuh orang tua (Ibu) yang bekerja dan tidak bekerja dengan perkembangan psikososial anak usia prasekolah di TK Aisyiyah III Kebumen. Rekomendasi: Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti perkembangan psikososial seperti stimulus, motivasi belajar, kelompok sebaya dan stres.