Penerapan Terapi Murotal terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Pasien Hipertensi - Saputri, Dwi Ana Eka; Yuda, Hendri Tamara (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Hipertensi adalah kondisi yang terjadi peningkatan tekanan darah dimana tekanan sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Salah satu tanda gejala dari hipertensi adalah nyeri kepala. Nyeri kepala terjadi karena adanya arteroklerosis yang menyebabkan spasme pada pembuluh darah (arteri) dan penurunan O2 (oksigen) di otak. Untuk penanganan nyeri kepala dapat dilakukan dengan penerapan terapi murotal. Tujuan penelitian ini menggambarkan asuhan keperawatan terhadap penurunan intensitas nyeri dengan pemberian terapi murotal. Metodemenggunakan metode deskriptif studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Subyeknya adalah dua pasien dengan masalah nyeri kepala pasien hipertensi. Instrumen yang digunakan menggunakan pengukuran skala nyeri. Pengukuran skala nyeri dilakukan sebelum dan sesudah penerapan terapi murotal. Setelah dilakukan terapi murotal selama 4 kali pertemuan, pasien 1 mengalami penurunan nyeri dari skala nyeri 7 (nyeri berat) menjadi skala nyeri 2 (ringan) sedangkan pasien 2 mengalami penurunan skala nyeri 8 (nyeri berat) menjadi skala nyeri 3 (ringan). Dalam studi kasus ini menunjukan ada pengaruh yang signifikan antara terapi murotal Al-Qur’an terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien hipertensi. Perawat dapat mengembangkan penerapan terapi murotal Al- Qur’an dalam menurunkan intensitas nyeri pada penderita hipertensi.