Edukasi Mengenai Antropometri dan Aktifitas Fisik Ergonomis pada Wanita Usia Produktif - Mutalazimah, M; Permatasari, Linda Ayu; Jannah, Nadhifa Uzlifatul (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Ukuran antropometri dan aktivitas fisik yang ergonomis akan mempengaruhi produktivitas seseorang. Individu yang memiliki status gizi lebih dan obesitas, akan mengalami penimbunan lemak di perut, yang mengakibatkan penekanan pada tulang belakang, sehingga dapat membahayakan vertebrata lumbal. Tujuan penelitian ini menguji efektivitas edukasi terhadap peningkatan pengetahuan mengenai antropometri, yakni lingkar lengan atas (LILA), rasio lingkar pinggang panggul (RLPP), dan aktifitas fisik yang ergonomis. Subjek penelitian adalah wanita usia produktif yang berkunjung di Masjid Sudalmiyah Rais, Universitas Muhammadiyah Surakarta, sebesar 36 orang dengan teknik sequential random sampling. Kuesioner untuk mengukur pengetahuan terdiri atas 25 item, dengan ? Cronbach sebesar 0,876. Perbedaan pengetahuan pre dan post-test dianalisis menggunakan uji t test-dependent. Subjek mengalami peningkatan pengetahuan sesudah diberikan edukasi dibandingkan sebelum diberikan edukasi (p=0,001). Hasil penelitian ini diharapkan dapat ditindaklanjuti dengan mengembangkan edukasi mengenai pengukuran antropometri dengan menggunakan indeks pengukuran lainnya.