Penerapan Kelas Ibu Nifas untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Gizi dan Mitos Makanan pada Periode Pasca Partum - Fauziah, Awalia Syifa; Astuti, Dyah Puji (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar Belakang: Kelas ibu nifas merupakan diskusi kelas yang berguna dalam menfasilitasi diskusi dalam kelompok pasca kelahiran. Kelas ibu nifas ini berkaitan dengan peningkatan pengetahuan pada ibu nifas, ketika pengetahuan baik maka ibu nifas akan memenuhi gizi maksimal. Gizi sangat diperlukan oleh ibu nifas karena gizi dapat mempengaruhi produksi ASI, pemulihan masa nifas, serta pengaruh lainnya terhadap keberlangsungan ibu nifas tersebut. Jika ibu nifas mengalami malnutrisi maka ibu nifas tersebut dapat menderita penyakit seperti anemia. Untuk mengatasi terjadinya malnutrisi pada ibu nifas perlu dilakukan pendidikan kesehatan melalui kelas ibu nifas. Hal ini dapat dilakukan menggunakan media booklet. Tujuan:Untuk mengetahui penerapan kelas ibu nifas dalam meningkatkan pengetahuan pada ibu nifas tentang gizi dan mitos makanan pada periode pasca partum dengan media booklet Metode Penulisan:Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Partisipannya adalah 5 ibu nifas yang melakukan mitos pantang makanan. Data diperoleh dari wawancara, pertemuan selama 3 kali, dimana pertemuan pertama tentang mitos makanan pada ibu nifas, kedua tentang gizi ibu nifas dan ketiga evaluasi serta data dari hasil pretest-posttest. Hasil: Tingkat pengetahuan ibu nifas sebelum dilakukan penerapan masih dalam kategori cukup (100%). Setelah diberikan penerapan kelas ibu nifas, partisipan mengalami peningkatan pengetahuan dengan skor 18 diraih oleh 1 partisipan, skor 20 diraih oleh 1 partisipan, skor 21 diraih oleh 2 partisipan, dan skor 22 diraiholeh 1 partisipan, seluruhnya masuk dalam kategori (100%) baik. Kesimpulan: Penerapan kelas ibu nifas dengan menggunakan media booklet ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan pada ibu nifas tentang gizi dan mitos makanan pada masa nifas. Sehingga penerapan kelas ibu nifas secara rutin sangat direkomendasikan.