Antibakteri Kombinasi Ekstrak Binahong dengan Antibiotik Meropenem terhadap MDRPA Penyebab HAIs - Rahmasari, Galuh Dwi Mustika; Noer, Anashirul Ishlah; Wabula, Mega Berkah Mustika; Sadiq, Alfian La Ode; Kartika, Aprilia Indra (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Infeksi nosokomial atau Healthcrae Assicated Infection(HAIs) banyak yang disebabkan oleh bakteri patogen nosocomial Pseudomonas aeruginosa. Angka infeksi nosocomial yang disebabkan oleh bakteri ini 10%-20% pada unit ICU, biasanya terjadi pada pasien septicemia, sistik fibrosis, luka bakar dan luka infeksi. Infeksi Pseudomonas aeruginosa dapat diobati dengan antibiotic yaitu dengan antibiotic meropenem. Tanaman Binahong (Anredera cordifolia(Ten) Steeins) adalah salah satu tanaman yang secara empiris digunakan sebagai obat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkombinasikan antara antibiotic meropenem dan ekstrak daun binahong dalam menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimental dan metode uji daya hambat bakteri menggunakan uji difusi agar. Hasil uji kombinasi ekstrak binahong pada konsentrasi 20% memiliki zona hambat dengan rata-rata 39mm sedangkan perlakuan antibiotik tanpa kombinasi memiliki rata-rata zona hambat 36mm. Kombinasi ekstrak binahong konsentrasii 20% dengan antibiotik meropenem dapat menghambat bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan daya hambat lebih besar dari penggunaan antibiotic tanpa kombinasi ekstrak binahong.