ANALISIS WACANA PEMBERITAAN MEDIA #2019GANTIPRESIDEN - Artiningtyas, Resita Dina; Islami, Siwi Nur; Utami, Sri Budi; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis #2019GANTIPRESIDEN dengan menggunakan anlisis presuposisi. Peneliti melakukan penelitian ini mengunakan metode kualitatif. Dimana metode ini akan mengkaji maksud dan tujuan dari pemberitaan #2019GANTIPRESIDEN. Dalam penelitian kualitatif, teknik analisis data sejak awal selama peneliti penelitian. Data dikumpulkan dan diolah secara sistematis. Dimulai dari mencari berita, menganalisis dan menyimpulkan data. Penelitian kualitatif, verifikasi data dilakukan secara terus menerus sepanjang proses penelitian berlangsung. Pertama kali peneliti melakukan proses pengumpulan data, peneliti menganalisis dan mencari maksud serta makna dari data yang dikumpulkan, hipotesis, dan menyimpulkan dari keseluruhan data yang dikumpulkan. Di dalam kehidupan sehari-hari berita mengenai #2019GANTIPRESIDEN menjadi bahan perbincangan dikalangan masyarakat karena ada maksud tertentu dibalik munculnya #2019GANTIPRESIDEN. Maksud tersebut ialah masyarakat berkeinginan di tahun 2019 ini presiden diganti. Kemudian, tagar tersebut banyak diliput oleh media massa. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah analisis presuposisi yang terkandung dalam pemberitaan media #2019GANTIPRESIDEN.