Implikatur Kata Jangan Panggil Aku Anak Kecil Paman Dalam Kartun Shiva Di Antv - Ningrum, Yasinta Silviana; Rahma Fitriana, Anisa Yuli; Andriana, Marisa; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang implikatur kata “jangan panggil aku anakkecil paman” dalam kartun Shiva di ANTV. Penelitian ini memiliki duatujuan yaitu (1) mendeskripsikan wujud penggunaan implikatur “janganpanggil aku anak kecil paman”, (2) memaparkan manfaat penggunaanimplikatur “jangan panggil aku anak kecil paman” dalam kartun Shiva diANTV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian linguistik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian iniadalah Shiva sedangkan objeknya adalah kata ”jangan panggil aku anakkecil paman”. Peelitian ini menghasilkan dua pokok bahasan. Pertama,adanya wujud implikatur ekspresif dalam kata “jangan panggil aku anakkecil paman”. Kedua, adanya manfaat implikatur untuk menyampaikaninformasi, untuk memerintah, untuk memprotes, untuk meminta, dan untukmenyatakan kekesalan.