Representasi Kehidupan Dalam Program Meme di Instagram: Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough - Handayani, Eva Nur; Chasanah, Siti Nur; Mahmudah, Nur'aini (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Instagram merupakan salah satu media sosial yang terus meningkatjumlah penggunanya. Kemudahan dan kepraktisan instagram dalammemberikan informasi secara cepat dan singkat tanpa dibatasi ruangdan waktu, membuat setiap apa yang ditampilkan instagram selalumendapat respon dari pembaca baik itu pro maupun kontra dan mudahmenjadi viral. Salah satunya meme yang dapat menyebar dengan cepatkarena sifatnya yang menghibur, mendidik, mengkritik dan berpotensisebagai media politik. Meme dikaji dengan menggunakan analisisnorman fairclough untuk menganalisis teks, praktik produksi teks, danpraktik sosial budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifyang memusatkan perhatian pada prinsip-prinsip umum yangmendasari perwujudan sebuah makna dari gejala-gejala sosial yangterjadi dalam kehidupan masyarakat dengan menggunakan paradigmakritis. Paradigma ini memandang bahwa bahasa tidak hanya sebagaialat untuk memahamirealitas objek belaka, tetapi perlu melihatmaksud-maksud dibalik wacana tersebut. Hasil penelitian menunjukanbahwa teks disajikan dengan singkat, padat, dan jelas. Bahasa mudahdipahami dengan pemilihan diksi yang tepat. Teks tersebutmengandung makna yang mencoba mengkritik kehidupan sosial danpolitik yang dikemas dalam bentuk menarik untuk meningkatkan responpembaca.