Perbedaan Efektivitas Senam Bugar Lansia dengan Senam Yoga terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Suciana, Fitri; Supardi, S; Annisa, Hanik Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Lansia mengalami perubahan dari segi fisik, mental dan psikososial. Salah satu perubahan fisik pada lansia yaitu pada sistem kardiovaskuler yang memicu terjadinya peningkatan tekanan darah pada lansia. Hipertensi pada lansia perlu penanganan baik secara farmakologi maupun non farmakologi. Penanganan non farmakologi dapat dilakukan dengan senam bugar lansia dan senam yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas senam bugar lansia dengan senam yoga terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent control group design. Sampel penelitian ini sebanyak 20 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji analisis perbedaan efektifitas senam bugar lansia dengan senam yoga diperoleh p value 0,934 dan 0,143 (p >0,05). Hasil pada penelitian ini adalah tekanan darah sistolik setelah diberi perlakuan senam yoga dan senam bugar lansia mengalami penurunan, dan tekanan darah diastolik juga mengalami penurunan setelah diberikan senam bugar lansia maupun senam yoga. Sehingga kedua perlakuan tidak ada perbedaan yang efektif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia.