Penerapan Pijat Kaki dan Rendam Air Hangat Campuran Kencur untuk Mengurangi Oedema Kaki pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Supriyatin, Amd. Keb. - Zaenatushofi, Z; Sulastri, Eti (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar Belakang : Ibu hamil mengalami perubahan fisiologis dan psikologis yang mengakibatkan ketidaknyamanan pada ibu hamil trimester III, Salah satunya adalah oedema. Oedema kaki terjadi akibat penekanan uterus yang menghambat aliran balik vena dan tarikan gravitasi yang menyebabkan retensi cairan semakin besar. Oedema cukup berbahaya bagi ibu hamil karena bisa menyebabkan gangguan pada jantung, dan ginjal. Penulis tertarik untuk melakukan penerapan pijat kaki dan rendam air hangat campuran kencur untuk mengurangi oedema pada ibu hamil trimester III. Tujuan : Melakukan penerapan pada Ibu hamil dengan oedema fisiologis menggunakan pijat kaki dan rendaman air kencur. Metode: Metode ini menggunakan deskriptif analitik yang mengambil responden sebanyak 5 orang dengan kategori ibu hamil trimester III dengan oedema kaki. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil : Hasil dari penerapan pijat kaki dan rendam air hangat campuran kencur pada 5 responden yaitu adanya perubahan menjadi tidak oedema. Kesimpulan : Pijat kaki dan rendam air hangat campuran kencur dapat menurunkan oedema kaki pada ibu hamil trimester III.