Pengembangan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja pada Kelompok Pusat Informasi Kesehatan Reproduksi Remaja di SMP Muhammadiyah Purwokerto - Etlidawati, E; Linggardini, Kris (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Masa remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat baik secara fisik, psikologis maupun intelektual. Berdasarkan data dari UNICEF (2016) dimanan jumlah populasi remaja usia 10 – 19 tahun pada saat ini sebanyak 1,2 milyar atau 16 % dari jumlah populasi penduduk. Sifat remaja mempunyai rasa keinginantahuan yang besar, menyukai petualangan dan tantangan serta cenderung berani menanggung resiko atas perbuatannya tanpa didahului oleh pertimbangan yang matang.. Tujuan.kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi mempengaruhi prilaku remaja dalam mempertahankan kesehatan reprodukasinya . Metode dalam kegiatan desain penelitian deskriptif dengan desain one grup prepost – posttest. Penyuluhan ini diawali dengan pemberian questioner (pretest) oleh peneliti . Kemudian peneliti mengadakan penyuluhan dan diakhir kegiatan dilakukan posttest dengan kuisioner yang sama. Penyuluhan / edukasi ini dilakukan pada siswa/si SMP 1 Muhammadiyah Purwokerto yang mengikuti ekscul PMR yang sebagaian juga anggota PIK dengan jumlah 25. Pengambilan sampel dengan total sampling. Data dioleh dengan univariate untuk mengetahui gambaran pengetahuan siswa tentang reproduksi . data uji dengan uji hipotesis paired t test dan uji Wilcoxon. Nilai rata – rata pengatahuan siswa yang ikut EKs School PMR yang juga Pengurus Pusat Informasi kesehatan Reproduksi Remaja di SMP 1 Muhammadiyah Purwokerto tentang kesehatan reproduksi remaja sebelum diberikan pendidikan kesehatan reproduksi ialah rata – rata 68,6 dengan kategori rendah. Setelah dilakukan atau diberikan pendidikan kesehatan reproduksi nilai rata – rata menjadi 85,5 dengan kategori tinggi. Dengan edukasi berupa kegiatan penyuluhan dapat dinilai lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja yang terkait dengan kesehatan reproduksi.