Desain Biodigester Portable untuk Produksi Biogas Skala Rumah Tangga dengan Sistem Curah - Luthfianto, Dodik; Nuryanti, Idha (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Limbah peternakan sapi merupakan salah satu limbah peternakan yang sedikit pemanfaatannya, dilingkungan pedesaan, pengolahan limbah peternakan sapi sebatas untuk pupuk secara langsung tanpa pemanfaatan lebih maksimal. Salah satu alternatif pemanfaatan adalah dengan mengolah dengan mengolah menjadi biogas, namun tingginya biaya produksi dan perawatan biodigester menjadi kendala. Alternative adalah dengan mendesai biodigester biogas portable skala rumah tangga. Tujuan penelitian untuk menguji biodigester portable dengan parameter produksi biogas. Metode penelitian eksperimental deskriptif, biodigester biogas volume 450 L dengan perlakuan pengadukan 4 jam/hari. Substrat yang digunakan limbah peternakan sapi. Dengan Parameter pengamatan meliputi produksi biogas. Hasil penelitian produksi biogas skala rumah tanggaselam 4 minggu sebesar 527.19 L denagn suhu optimal pada pembentukan gas 25 º C. Uji nyala api diperoleh nyala api biru.