Kualitas Penulisan Resep untuk Pasien Pediatri di Rumah Sakit Surakarta - Cholisoh, Zakky; Damayanti, Adelina; Sari, Dwi Novita (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Resep adalah proses transaksi dalam terapi yang penting antara dokter, apoteker, dan pasien. Resep yang berkualitas baik adalah faktor yang penting untuk meminimalkan kesalahan dalam pelayanan obat sehingga resep yang baik harus sesuai dengan pedoman penulisan resep untuk menjamin efektifitas dan keamanan pengobatan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas penulisan resep untuk pasien anak di instalasi rawat jalan rumah sakit di Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross-sectional yang dilakukan di dua rumah sakit. Sebanyak 368 resep untuk pasien pediatrik yang dikumpulkan di bulan Februari 2017 dari instalasi rawat jalan di rumah sakit dianalisis. Ketidaklengkapan penulisan berat badan (33,15%), usia (2,98%) dan jenis kelamin pasien (7,34%) teridentifikasi, padahal informasi tersebut merupakan hal tentang pasien yang penting untuk diketahui. Sebanyak 110 (29,89%) resep juga tidak mempunyai informasi kekuatan konsentrasi obat dalam sediaan. Dua ratus lima puluh tujuh resep (69,83%) tidak mencantumkan data nomer surat ijin praktek dokter dan 33 (8,97%) resep tidak mempunyai paraf dokter. Kualitas peresepan di instalasi rawat jalan masih belum memuaskan karena kurangnya informasi yang penting untuk sebuah resep yang berkualitas. Untuk meningkatkan kualitas dalam penulisan resep, kami menyarankan agar rumah sakit menyediakan formulir resep standar yang berisi informasi yang diperlukan untuk mengidentifikasi data pasien dan dokter.