Gambaran Nyeri Frozen Shoulder pada Pekerja PT. Java ATBM di Kabupaten Pemalang - Wijayanti, Putri Eka; Masrurun, Ahmad; Nurseptiani, Dzikra (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Frozen shoulder merupakan suatu gangguan pada sendi bahu, yang ditandai dengan kekakuan, nyeri dan keterbatasan gerak fungsional. Aktivitas yang menggunakan bahu terlalu lama dan berulang-ulang dapat beresiko terkena frozen shoulder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nyeri pada kasus frozen shoulder yang dialami oleh para pekerja ATBM di Kabupaten Pekalongan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian sederhana yaitu studi deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 20 responden. Pengukuran tingkat nyeri frozen shoulder dari responden dilakukan dengan menggunakan skala VAS. Hasil penelitian tingkat nyeri frozen shoulder yang dirasakan oleh pekerja tenun di PT Java ATBM menunjukkan bahwa nilai minimum 5 dan nilai maksimum 8, nilai mean 6,45 dan standar deviasi 1,050. Didapatkan nyeri yang dirasakan responden sebesar 80% responden skala nyeri sedang dan nyeri berat sebanyak 20%. Diharapkan dapat melakukan penelitian terkait dengan upaya atau metode untuk menurunkan nyeri frozen shoulder.