Edukasi Latihan Pernapasan Diafragma pada Pasien Asma di Poli Paru Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta - Kartikasari, Dian; Fajriyah, Nuniek Nizmah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Upaya penanganan rendahnya pengetahuan tentang latihan pernapasan diafragma pada pasien asma dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang latihan pernapasan diafragma. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan pasien asma dengan melakukan pendidikan kesehatan tentang latihan pernapasan diafragma di poli paru Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Pada pre-test yang dilakukan pada 10 pasien, didapatkan mean 3,10 dengan standar deviasi 0,17. Pada post test didapatkan mean 7,90 dengan standar deviasi 0,10. Hasil Paired Sample T-test didapatkan ? 0,00 < 0,05 yang berarti bahwa ada pengaruh edukasi latihan pernapasan diafrgma terhadap pengetahuan pasien asma di Poli Paru RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Hal ini menunjukkan bahwa upaya pendidikan kesehatan tentang latihan pernapasan diafragma mampu meningkatkan pengetahuan pasien asma.