Uji Koefisien Serap Bunyi Pada Papan Partikel Berbahan Dasar Limbah Pengolahan Getah Pinus - Kurniawati, Titin Dwi; Rahayu, Nurul Tri; Delisa, Sintya; Kurniawan, Eko Setyadi (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Getah pinus merupakan bahan dasar pembuatan gondorukem danterpentin. Produksi getah pinus semakin meningkat belum diiringipemanfaatan limbah produksi agar memiliki nilai ekonomis. Tujuanpenelitian ini untuk 1) menghasilkan produk inovasi papan partikelberbahan dasar limbah getah pinus yang kemudian disebut ITANUS, 2)melakukan uji serapan bunyi terhadap papan partikel. Pembuatanpapan partikel dilakukan di laboratorium Fakultas Kehutanan InstitutPertanian Bogor (IPB), sedangkan pengujian koefisien serap bunyimenggunakan percobaan sederhana berbantuan AFG (Audio FunctionGenerator) dan aplikasi Sound Meter berbasis Android. Berdasarkanuji komposisi papan partikel ITANUS memiliki: kerapatan 0,53 gr/cm3, kekuatan lentur (Modulus Elasticity) 627,232 kgf/cm2 dan titik patah (Modulus of Rapture) 13,296 kg/cm2 . Sementara itu, rerata hasilpengujian dan analisis koefisien serap bunyi sebesar: (0,032415 ±0,131904). Berdasarkan papan partikel standar yang digunakansebagai variabel kontrol, ITANUS memiliki koefisien serapan yanglebih rendah, sehingga produk ITANUS dapat dikembangkan lebihlanjut sebagai alternatif bahan pembuat papan partikel.