Analisis Dampak Alih Fungsi Lahan Terhadap Laju Perekonomian Dengan Keseimbangan Kondisi Lingkungan Di Kota Pekalongan - Mediani, Asti; Deristani, Anggun; Finesa, Yaumil (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kota Pekalongan merupakan salah satu kota industri,terutama industri batik. Industri tersebut mampu menyerap lapanganpekerjaan yang dapat memutar perekonomian dan kesejahteraanmasyarakat. Perkembangan Industri batik yang dinilai kian pesat inimemang sejalan dengan visi dan misi Kota Pekalongan yang manaingin menjadikan Kota Pekalongan sebagai sentra industri. Dengandemikian laju perekonomian Kota Pekalongan semakin berkembangpula. Hal tersebut memungkinkan perubahan gaya hidup sosialmasyarakat yang membutuhkan pemukiman baru, kawasan industri,dan kawasan pendidikan. Menurut data BPS Kota Pekalongan tahun2018 penggunaan lahan selama 5 tahun terakhir meningkat menjadipenggunaan lahan seluas 4525 ha. Selain itu, jumlah pertumbuhanpenduduk yang meningkat sehingga membutuhkan lahan untukbermukim. Alih fungsi lahan terbuka menjadi lahan tertutupdimanfaatkan secara langsung tanpa memperhatikan faktorlingkungan alam atau ekologi. penggunaan lahan secara langsungdapat berdampak bagi keberlangsungan ekosistem dan degradasilingkungan. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untukmenganalisis seberapa besar dampak dari alih fungsi lahan terhadaplaju perekonomian dan juga keseimbangan kondisi lingkungan yangada di Kota Pekalongan. Metode yang digunakan dalammenganalisis yaitu metode desktiptif yang memumuat kajian dampakperubahan lahan terhadap keberlangsungan ekosistem dan degradasilingkungan.