Pembinaan Kerukunan Masyarakat Baru Pada Perumahan Baru Perum Griya Salaam Boyolali - Muthoifin, Muthoifin (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Damai dan konflik merupakan sunnatullah dan biasa terjadi diberbagai desa, kota, dan daerah di Indonesai. Permaslahan demipermaslahan selalu bermunculan, baik masalah suku, agama, ras(SARA), materi, reputasi, harga diri, dan lainnya. Munculnyaproblem konflik, permusuhan, dan ketidakharmonisan ini tentunya dilatorbelakangi banyak faktor, di antaranya faktor kurangnyapengetahuan dan pemahaman tentang hakikat manusia danpentingnya hidup rukun bermasyarakat, kurangnya kepekaanmengontrol emosi diri, menahan diri, fanatisme, dan egoisme. Olehkarena itu, pengabdian ini dilakukan untuk menjembatani pentingnyapembinaan kerukunan warga baru pada masyarakat perumahan baruyang multi etnis, multi karakter, multi kepentingan, yang datang dariberbagai daerah, dan menyatu dalam satu perumahan, yaitu PerumGriya Salaam Desa Guwokajen Kecamatan Sawit KabupatenBoyolali. Peserta pembinaan adalah para kepala keluarga yangtinggal di Perumahan Baru Griya Salaam. Pembinaan akandilakukan dengan ceramah pentingnya guyup rukun dan diakhiridengan diskusi interaktif tentang manfaat positif dari perdamaianserta dampak negatif dari konflik bermasyarakat.