Penyuluhan dan Pelatihan MP-ASI Bayi Usia 6-12 Bulan pada Kader Kesehatan di Puskesmas Adimulyo - Indriyastuti, Hastin Ika; Sarawati, Rina; Sari Dewi, Adinda Putri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Banyak ibu yang memberikan makanan terlalu dini kepada bayinya.Pengetahuan ibu atau masyarakat tentang MP ASI pun masih belummemadai, sebagian besar memberikan MP ASI hanya dengan sayurbening atau sop tanpa protein hewani atau nabati. Cara mengolahMP ASI nya pun masih belum tepat. Masih banyak salah persepsitentang pemberian dan pengolahan MP ASI. Tenaga kesehatandengan perpanjangan tangan kader kesehatan memegang peranan penting dalam memberikan informasi dan pengetanuan tentang MP-ASI yang baik pada ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan, agar MP-ASI yang diberikan tepat sesuai dengan tahapan usia.Pemberian MP ASI tidak sesuai dapat menyebabkan anak kuranggizi, mengalami kesakitan, serta keterlambatan tumbuh dankembang. Sehingga pengetahuan kader tentang pemberian MP ASIpada bayi 6 – 12 bulan perlu ditingkatkan. Tujuan kegiatan iniadalah untuk memberikan pelayanan kebidanan berupa penyuluhandan pelatihan gizi seimbang untuk makanan pendamping ASIdiharapkan dapat memotivasi dalam melakukan ketrampilan dalammenyajikan menu gizi seimbang untuk makanan pendamping ASIguna menyeimbangkan gizi untuk bayi/ balita dengan tepat.Meningkatkan pengetahuan bidan, kader, dan ibu bayi balita dalampemberian MP ASI. Metode kegiatan yang digunakan berbentukpembinaan dan pelatihan kader. Realisasi kegiatan ini dilakukanmulai dari survey tempat, pembagian booklet, pelaksanaan kegiatanhingga evaluasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi :penyamaanapersepsi dengan bidan desa sebelum pelaksanaan pelatihan kader,dilanjutkan dengan pelatihan pemberian dan pengolahan MP-ASIyang diikuti oleh perwakilan kader dari setiap desa di wilayahpuskesmas kecamatan Adimulyo. Serta dilakukan evaluasi pelatihandi posyandu dengan melihat kader menyampaikan danmempraktekan hasil pelatihannya tentang MP-ASI kepada ibu-ibupeserta posyandu. Hasilnya bidan desa merasa terbantu denganadanya pelatihan ini, kader dapat menyampaikan informasi tentangMP-ASI dengan baik, ibu-ibu di posyandu antusias mendapatkanpengalaman baru tentang mengolah dan memberikan MP-ASI.