Pengolahan Susu Kambing menjadi Yogurt dan Kefir di Lurisae Farm - Arifin, Hanung Dhidhik; Nursidiq, Cahyana (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Lurisae Farm merupakan peternakan kambing yangbergerak bidang pembibitan dan produksi susu.. Lurisae Farmmenghasilkan susu segar 1-2 liter/hari. Lurisae Farm berkeinginanuntuk mengembangkan usaha dalam produksi susu olahan sepertiyogurt dan kefir, akan tetapi masih terkendala dalam pengetahuan,ketrampilan serta alat dan bahan. Kondisi saat ini susu yangdihasilkan dijual dalam kemasan botol ukuran 250 ml tanpapengolahan dan label kemasan, ijin BPOM dan halal serta penjualansusu tanpa melakukan promosi. Tujuan dari kegiatan pengabdian iniadalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalampengolahan susu menjadi yogurt dan kefir.Pengabdian dilaksanakandengan melakukan pelatihan, pendampingan dan pemberdayaanterhadap mitra, menggunakan metode ceramah, diskusi, praktek danevaluasi. Hasil menunjukkan bahwa pengabdian yang telahdilaksanakan sangat berpengaruh meningkatkan semangat,komitmen, pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam pengolahansusu menjadi yogurt dan kefir.