Community Economic Improvement Through Processing Cassava Into Mocaf Flour - Mufida, Widya; Fakhrurreza, Muhammad; Astari, Fisnandya Meita; Utami, Asih Puji; Faesol, Ahmad (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Singkong yang memiliki nama latin Manihot Esculennta merupakantumbuhan jenis umbi akar atau akar pohon yang panjang fisik ratarata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-8080 cm, tergantung darijenis s singkong yang ditanam. Dalam industri makanan, pengolahansingkong dapat digolongkan menjadi tiga yaitu hasil fermentasisingkong, singkong yang dikeringkan, dan tepung singkong atautepung tapiokatapioka. Di Yogyakartagyakarta terdapat suatu dusun yang memilikilahan perpertaniantanian singkong yang luas yaitu Dusun Muntuk. DusunMuntuk merupakan dusun yang sebagian besar penduduknya bekerjasebagai petani singkong, dan hasil panen para petani singkongsebagian digunakan untuk p pakanakan ternak pada musim panas dansebagian dijual dengdengan harga yang rendah. Potensiotensi budidaya danpengolahan singkong di desa Muntuk sangat besar dan hingga kinibelum dimanfaatkan secara maksimamaksimal. Melaluielalui program PengabdianMasyarakat di Dusun Muntuk dapat memberdayakan masyarakatdengan memanfaatkan hasil pepertanianrtanian berupa singkong menjadisebuah produk pangan yang bernilai jual tinggi yaitu MocafMocaf.