Strategi Komunikasi Code Switching oleh Pembelajar Bahasa Inggris - Fauziati, Endang; Purnama, Budi; Ovita, Lala Devi; Kusumaningsih, Cyntia Mahardhika (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tipe-tipe dan realisasi penggunaan strategi komunikasi Code Switching yang digunakan oleh siswa Sekolah Menengah Pertama saat berkumunikasi dalam bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah 30 siswa SMP N IV Surakarta. Obyek penelitian adalah tipe-tipe dan realisasi penggunaan strategi komunikasi Code Switching yang digunakan siswa saat berkumunikasi dalam bahasa Inggris. Data dikumpulkan lewat sistim pancing, siswa diberi tugas untuk mendiskripsikan sebuah kartun; ujaran mereka di rekam dan dijadikan sebagai sumber data membuat karangan bebas dalam bahasa Inggris. Data dianalisis secara kualitatif dengan teknik induktif dengan memanfaatkan kerangka analisis Dornyei dan Myers-scotton. Temuan penelitian diinterpretasikan dengan menggunakan teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajar menggunakan tiga macam alih kode, yaitu: alih kode tag, alih kode intra sentential, dan alih kode inter-sentential. Dan ada tiga faktor yang berkontribusi terhadap penggunaan alih kode ini, yaitu penguasaan dua bahasa atau bilingual, keterbatasan penguasaan bahasa Inggris, dan sebagai strategi kompensasi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan alih kode oleh pembelajar Bahasa Inggris sebagai bahasa asing merupakan hal yang wajar dan tak terhindakan. Karena alih kode merupakan salah satu strategi komunikasi untuk mengkompensasi keterbatasan penguasaan kebahasaan bahasa sasaran.