Formulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) - Nurwaini, Setyo; Savitri, Ayu Intan (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Ekstrak daun jambu mete memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu mete tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan gel antiseptik tangan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat fisik dan aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak daun jambu mete (Anacardium occidentale L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Gel dibuat dengan basis CMC-Na dengan konsentrasi ekstrak daun jambu mete 5-15%. Evaluasi sediaan gel meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan uji viskositas. Uji aktivitas antibakteri pada bakteri Escherichia coli dilakukan dengan metode difusi sumuran. Data hasil evaluasi sediaan gel dianalisis menggunakan ANOVA satu jalan dan T-berpasangan pada minggu ke-1 dan minggu ke-4 sedangkan data hasil aktivitas antibakteri ekstrak dan gel daun jambu mete dianalisis menggunakan ANOVA satu jalan. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun jambu mete pH dan daya sebar menurun sedangkan viskositas, daya lekat, aktivitas antibakteri semakin meningkat. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa gel antiseptik tangan ekstrak daun jambu mete memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Zona hambat yang diperoleh dari gel dengan kadar 5-15% merupakan zona hambat irradikal dengan diameter 11,25-15,25 mm.