Penetapan Spesifikasi Desain Body Composite untuk Urban Concept Berdasarkan Regulasi Kontes Mobil Hemat Energi 2018 Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Falah, Fajrin Nurul Falah Nurul; Adi, Gilang Purnama; Saraswati, Cindy; Prasetyo, Hari; Djunaidi, Much.; Fitriadi, Ratnanto (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Jumlah kendaraan yang semakin hari semakin bertambah, membuat jumlah energi fosil di dunia semakin menipis. Instansi pemerintahan dan perguruan tinggi merupakan pihak yang berperan penting dalam permasalahan sumber energi tersebut. Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah salah satu universitas yang melakukan upaya untuk menemukan energi alternatif selain bahan bakar fosil. Melalui Fakultas Teknik khususnya Teknik Elektro, Teknik Mesin dan Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Surakarta berpaya menciptakan kendaraan roda empat hemat bahan bakar yang dikenal dengan nama urban concept car. Perancangan urban concept car dimulai dengan melakukan pengumpulan data berupa regulasi yang dikeluarkan oleh panitia pada ajang Kontes Mobil Hemat Energi yang kemudian data tersebut digunakan sebagai parameter dalam penyusunan quality function deployment yang selanjutnya di proses sehingga melahirkan spesifikasi teknik dalam hal material, dimensi, serta aksessoris yang telah dilakukan benchmarking dengan tim lain yang mengikuti kompetisi pada ajang Kontes Mobil Hemat Energi 2018. Spesifikasi desain yang telah didapatkan selanjutnya akan digunakan sebagai acuan pada proses desain 3 dimensi dan proses manufaktur body urban concept car.