Sisi Gelap Wirausaha: Studi Literatur - Rachmawati, Titik; Angraini, Dini Eka; Husna, Aftina Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Banyak wirausahawan yang memiliki sifat dan perilaku kepribadian yang dapat mengarahkan pada kesuksesan atau justru dapat mengarahkan pada kegagalan. Namun, mayorita wirausahawan tidak menyadari sifat dan perilaku kepribadiannya seperti apa yang dapat mengarahkan mereka kepada kegagalan atas usaha mereka. Tujuan: Studi ini memaparkan sisi gelap kepribadian dari wirausahawan khususnya The Dark Triad. Metode: Kami menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan menggunakan pencarian manual 18 jurnal dari nasional dan internasional. Hasil: Dari 18 studi yang relevan, tujuh artikel membahas The Dark Triad yang terdiri dari Machiavellianism, Narsism, dan Psikopathy dan tiga artikel membahas etika bisnis. Kesimpulan: The Dark Triad of Personality (DT) adalah tiga perilaku yang tak diinginkan dan interpersonal yang bermasalah dalam berwirausaha, yaitu Narsisme, Machiavellianisme, dan Psikopati. Pengusaha yang takut kepada agama cenderung tidak melakukan atay memiliki kepribadian gelap atau dark triad.