Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Lansia Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Lansia di Giripeni Wates Kulon Progo - Fitriahadi, Enny; Utami, Istri (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pembentukan masyarakat lansia sehat merupakan program kesehatan masyarakat yang harus terus digerakkan dan dibina agar masyarakat dapat membentuk perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Salah satu upayanya berupa dorongan kepada masyarakat dalam memantau kesehatan mandiri lansia melalui kegiatan posyandu. Posyandu lansia merupakan bentuk kegiatan yang dilakukan dari, oleh dan untuk masyarakat untuk mendidik dan membina masyarakat, sehingga tercipta masyarakat sehat hingga masa lanjut usia. Posyandu lansia terleteak di desa Giripeni Wates Kulonprogo dengan karakteristik penduduk sangat beragam dilihat dari sosial ekonominya, namun partisipasi dalam kegiatan kemasyarakatan cukup baik. Beberapa masalah yang dihadapi oleh masyarakat lansia adalah kurang aktifnya masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan ke posyandu, kurangnya kesadaran lansia akan pentingnya kesehatan. Permasalahan lain yang tidak kalah penting adalah pengetahuan dan pemahaman pengelola posyandu dalam memberikan pelayanan untuk memantau kesehatan lansia masih sangat kurang terutama pengetahuan kesehatan rohani dan jiwa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan kesehatan rohani, pemeriksaan kesehatan lansia, pemberian makanan tambahan dan pengobatan sederhana. Hasil pemberdayaan masyarakat di posyandu lansia dapat menigkatkan motivasi lansia untuk datang ke posyandu untuk mengontrol kesehatannya, sehingga dapat tercipta masyarkat lansia yang mandiri dan aktif dan tidak bergantung pada program pemerintah.