Pengaruh Premi Asuransi dan Persepsi Terhadap Minat Masyarakat dalam Kepesertaan BPJS Kesehatan di Kecamatan Duampanua, Kabupaten Pinrang - Kur’aini, Sri Nurul; Razak, Amran; Daud, Anwar (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Dari tahun 2017 hingga tahun 2019, jumlah kunjungan pasien umum di Puskesmas Lampa lebih banyak dibandingkan dengan jumlah kunjungan pasien BPJS Kesehatan. Hal ini merupakan permasalahan serius yang terjadi pada masyarakat di Kecamatan Duampanua terkait cakupan kepesertaan BPJS Kesehatan yang masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh premi asuransi dan persepsi terhadap minat masyarakat dalam kepesertaan BPJS Kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi sebanyak 51.593 jiwa. Sampel ditarik secara purposive sampling yaitu sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan metode analisis univariat, bivariat dan multivariat. Analisis hubungan akan dilakukan menggunakan tabulasi silang dengan uji chi square. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa ada pengaruh antara variabel premi asuransi (p=0,001) dan persepsi (0,000) terhadap minat masyarakat dalam kepesertaan BPJS Kesehatan di Kecamatan Duampanua, Kabupaten Pinrang. Diharapkan BPJS Kesehatan dapat mengembalikan sistem keanggotaan BPJS ke perseorangan seperti pada saat awal beroperasinya BPJS Kesehatan sehingga keanggotaan dapat diberikan pada satu orang saja dan tidak dibebankan pada seluruh anggota keluarga.