Pembuatan Sistem Manifestasi Data Jamaah Umroh Pada Biro Umroh dan Haji Khusus Al Hijrah Tour Travel - Puspawati, Dewita; Abas, Novel Idris; Wahyuddin, Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Melakukan disiplin administrasi bukan sesuatu yang mudah untuk diterapkan. Permasalahan yang sering muncul adalah banyak perusahaan yang berusaha untuk melakukan disiplin administrasi, namun tidak didukung dengan ketersediaan teknologi yang memudahkan SDM dalam melakukan disiplin administrasi, serta mengurangi adanya human error. Salah satu perusahaan yang dituntut untuk mengaplikasikan disiplin administrasi adalah perusahaan di bidang perjalanan ibadah umroh, atau yang biasa disebut biro umroh. Biro umroh adalah jenis bisnis perjalanan di bidang ibadah umroh. Kepengurusan perjalanan Ibadah umroh berbeda dengan kepengurusan ibadah haji. Kepengurusan perjalanan ibadah haji sudah tersistem dengan baik oleh pemerintah, sedangkan kepengurusan perjalanan ibadah umroh langsung dilakukan oleh setiap biro Umroh. Kegiatan pendampingan kepada biro umroh ini mempunyai tujuan sebagai membantu dalam membuat sistem pendataan pelanggan dan bukti pembayaran perjalanan ibadah umroh, melakukan sosialisasi bagaimana membuat dan menggunakan sistem pendataan pelanggan dan bukti pembayaran perjalanan ibadah umroh serta melakukan pembinaan dan pendampingan dalam menggunakan sistem pendataan pelanggan dan bukti pembayaran perjalanan ibadah umroh.