Rasio-Rasio Pembentuk Angka Kemiskinan di Kabupaten Sragen - Arif, Muhammad; Hasmarini, Maulidyah Indira; Wulandari, Aprilia Putri; Sofyan, Aan (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kemiskinan selalu menjadi efek samping dalam program perumbuhan ekonomi dibelahan dunia manapun, bisa diartikan pula bahwa kemiskinan adalah bentuk residu dari pergerakan ekonomi, sehingga keberadaannya hampir selalu dapat dipastikan akan terjadi. Kompleksitas kemiskinan berbanding lurus dengan kemajuan perekonomian, semakin maju perekonomian suatu negara maka masalah yang muncul sebagai driver pembentuk kemiskinan juga akan lebih rumit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari variabel Dependency Ratio, Disparitas, dan Aksesibilitas sebagai variabel bebas terhadap Kemiskinan, populasi yang diamati dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat miskin wilayah di Kabupaten Sragen. Analisis yang digunakan untuk melihat hubungan tersebut adalah metode panel data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah dengan Tingkat Kemiskinan tertinggi berada di desa Ngargotirto, Kecamatan Sumberlawang dan wilayah Kemiskinan terendah berada di desa Sribit, Kecamatan Sidoharjo. Variabel Dependency Ratio dan Disparitas tidak berpengaruh signifikan sedangkan Aksesibilitas berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan. Hasil uji secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa Dependency Ratio, Disparitas, Aksesibilitas secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Sragen.