Kesehatan Mental Di Mata Mahasiswa - Haq, Akhmad Liana Amrul; Imron, Imron (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana mahasiswa mengetahui arti tentang kesehatan mental dan bagaimana menjaga agar mental mahasiswa bisa selalu sehat. Subjek dalam penelitian ini adalah 76 mahasiswa dengan berbagai macam jurusan. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah membagikan kuisoner kepada responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara tidak terstruktur.Hasil dari penelitian ini adalah 76 mahasiswa saat ditanya sejauh mana mahasiswa mengetahui arti tentang kesehatan mental didapatkan hasil bahwa 17 mahasiswa (22,4%) menjawab bisa menyesuaikan diri, dapat menyelesaikan masalah dan mampu bangkit dari keterpurukan, 58 mahasiswa (76,3%) menjawab tidak gila, tidak masuk rumah sakit jiwa, dan tidak berbicara sendiri, sementara hanya 1 mahasiswa (1,3%) tidak tahu apa itu kesehatan mental. Sedangkan untuk pertanyaan bagaimana menjaga agar mental mahasiswa bisa selalu sehat, 62 mahasiswa (82%) menyatakan bahwa meningkatkan religiusitas merupakan salah satu cara untuk menjaga agar selalu sehat mental sementara sisanya berjumlah 14 mahasiswa (18%) menyatakan memperbanyak teman atau jaringan sosial dapat meningkatkan kesehatan mental.