Terapi Seni untuk Meningkatkan Kebahagiaan Pasien Skizofrenia RSJ yang Menjalani Rehabilitasi - Hertinjung, Wisnu Sri; Mardani, Evi Dwi; Kamala, Arin (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pasien rehabilitasi RSJ dengan gangguan skizofrenia terlihat kurang ceria saat berada dibangsal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas Terapi Seni untuk meningkatkan kebahagiaan pasien skizofrenia RSJ yang menjalani rehabilitasi. Hal ini penting guna memberikan informasi cara meningkatkan kebahagiaan orang dengan gangguan jiwa kepada khalayak. Peneliti menduga terapi seni ini cocok untuk meningkatkan kebahagiaan pasien. Terapi seni banyak digunakan untuk menyelesaikan konflik emosional dengan menyalurkan perasaan dan emosi non-verbal. Terapi seni ini juga salah satu dari beberapa bentuk terapi nonfarmakologi. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen One Group Pre-test Post-test Design. Subjek dalam penelitian ini adalah pasien rehabilitasi RSJ Surakarta yang berjumlah sepuluh orang dengan tiga orang berjenis kelamin perempuan dan tujuh orang berjenis kelamin laki-laki. Subjek dipilih atas rekomendasi dari perawat bangsal rehabilitasi, yang dianggap kooperatif atau sudah dapat melakukan komunikasi dua arah. Instrumen penelitian peneliti adopsi dari skala kebahagiaan yang disusun oleh Indah Nisrina (2018) yang berjudul Hubungan Kesabaran Dan Kebahagiaan Pada Wanita Karir Berkeluarga. Analisis data menggunakan SPSS dengan uji asumsi berupa normalitas dan homogenitas serta uji hipotesis menggunakan analisis non parametric two related sample dengan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini didapatkan, skor Z=-2,393 dengan p=0,017 (p<0,05). Hal ini perbedaan terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara tingkat kebahagiaan pasien sebelum dan setelah diberikan perlakuan berupa Terapi Seni. Dengan demikian hipotesis penelitian diterima. Terapi Seni efektif untuk meningkatkan kebahagiaan pasien skizofrenia. Rerata kebahagiaan sebelum terapi sebesar 42,20 dan setelah terapi sebesar 45,6. Terapi ini sangat penting untuk diberikan kepada orang dengan gangguan jiwa, selain untuk memulihkan kesehatan mental kebahagiaan pasien tersebut, terapi ini bermanfaat untuk memberikan hiburan, kesenangan, serta juga memberikan ilmu sehingga dapat meningkatkan keterampilan yang berguna untuk lakukan di luar rumah sakit.